山芋を加えることでふわっとした食感に仕上がります♪魚の旨味がたっぷりで、おかずだけではなくお酒のお供にも最適な一品です!
※材料※
・魚のすり身【白身魚】 400g
・山芋 50g
・人参 1/4本
・枝豆 30g
・紅生姜 20g
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 適量
※作り方※
①山芋は皮をむき、すりおろす。にんじんは7mm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし600Wのレンジで1分30秒加熱して水気を切り、粗熱をとる
②ボウルに魚のすり身、山芋、酒、みりん、塩、片栗粉を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。にんじん、むき枝豆、紅生姜を加えて混ぜる。
◎冷凍枝豆の場合解凍しておく
③鍋に底から4cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、2を1/10量ずつ平たい小判形に形をととのえながら入れて、3分揚げる。上下を返しこんがりときつね色になるまで揚げる。
◎油に入れる際は木べらなどを使用してすべらせるようにして入れると形が崩れにくいです。